ますますお米が好きになる♪コメ展(東京ミッドタウン ガーデン 21_21 DESIGN SIGHT)
2014年 03月 13日
日本の美味しいお米。
そのお米をあらためて美しいなあすばらしいなあと思える展覧会。
コメ展
タイトルのシンプルさも好きだわ。
入るといきなり巨大なお米オブジェ。
お米一粒一粒をまさに実感出来る。
でもかなりコワい。
そして繰り広げられるお米ワールド。
きちんとお米の成り立ちから学ぶことができ
いろんなお米を知ることができ
お米にまつわる道具のストーリーもわかり
お米を取った後のもの(ワラとか)からなにができるのかとか
お米から作られる食べ物やそれ以外のものも知ることが出来る。
しかも展示の美しさとアイデアのおもしろさといったら!
なんてすばらしい企画。
いろんなしめ縄がズラリ。
窯でお米を炊く難しさが体験出来るコーナーも。
(私は33点で、全然炊けずおかゆ以下のものが出来上がった・・・)
お米双六では、種をまき
途中でイノシシや害虫にやられて稲が育たなかったり
ようやく育っても台風にやられたり
出来上がったお米が「餅」や「のり」や
みんなの食卓に行くゴールまで体験でき
本当にお米を育てることや農業の大変さを少しだけれど
実感出来る。
ぬかは化粧品や飼料になり
ワラはしめ縄や納豆の包みに。
お米は、ごはん以外にも
日本酒や餅、お団子に。
見終わったらますますお米が好きになった!
6月まで開催されるけど
終わりに近づくにつれ絶対に混むので
今ならゆっくりまわれるから、ぜひ今のうちに。
そのお米をあらためて美しいなあすばらしいなあと思える展覧会。
コメ展
タイトルのシンプルさも好きだわ。
入るといきなり巨大なお米オブジェ。
お米一粒一粒をまさに実感出来る。
でもかなりコワい。
そして繰り広げられるお米ワールド。
きちんとお米の成り立ちから学ぶことができ
いろんなお米を知ることができ
お米にまつわる道具のストーリーもわかり
お米を取った後のもの(ワラとか)からなにができるのかとか
お米から作られる食べ物やそれ以外のものも知ることが出来る。
しかも展示の美しさとアイデアのおもしろさといったら!
なんてすばらしい企画。
いろんなしめ縄がズラリ。
窯でお米を炊く難しさが体験出来るコーナーも。
(私は33点で、全然炊けずおかゆ以下のものが出来上がった・・・)
お米双六では、種をまき
途中でイノシシや害虫にやられて稲が育たなかったり
ようやく育っても台風にやられたり
出来上がったお米が「餅」や「のり」や
みんなの食卓に行くゴールまで体験でき
本当にお米を育てることや農業の大変さを少しだけれど
実感出来る。
ぬかは化粧品や飼料になり
ワラはしめ縄や納豆の包みに。
お米は、ごはん以外にも
日本酒や餅、お団子に。
見終わったらますますお米が好きになった!
6月まで開催されるけど
終わりに近づくにつれ絶対に混むので
今ならゆっくりまわれるから、ぜひ今のうちに。