おすすめの広島土産2:島ごころ(瀬戸田レモンケーキ)
2013年 10月 19日
これも偶然見つけたお土産。
島ごころ
広島から東京に戻る朝、TVをつけると
NHKあさイチで紹介していたの。
子供の頃からケーキ作りが大好きだった奥本さん。
修行後、地元の尾道市瀬戸田町に戻ってきて
ケーキ屋を開業したけれど、あまり売れず。
そんな時に、お客さんから
「地元ならではのものじゃないと、お土産にできない」と言われて
瀬戸田レモンを使ったケーキを開発したとか。
おおっ、これは買わなくてはっ!と
帰りに広島駅のお土産コーナーで探すと「あった♪」
その日の朝にTVで紹介されたわりには
ひっそりって感じで
「もっと宣伝すればいいのになー」と思ったんだけど。
美味しい!
レモンケーキと言えば、表面に砂糖のコーティングがしてあるものしか知らなかったけど
これは、表面にレモンシロップを塗ってある。
ふわっとしてて
中にはレモンの皮が入ってて、でも苦みはなくてナチュラルなレモン味。
日持ちするみたいなので
これもおすすめです。