はじめての一人立ち食い蕎麦
2012年 01月 09日
そうそう、久しぶりの「初めて一人シリーズ」。
それは、駅構内の立ち食い蕎麦。
正確には、行ったのは立ち食いうどん屋さんで
おまけにお店の中には椅子があったのだけど。
夫がビジネスランチなので
ごはんどーしよーと歩いてて
「そうだ!まだ立ち食い蕎麦に一人で入ったことがない!」ということで決定。
立ち食い蕎麦自体もたぶん10年ぐらい行ってない気がするけど・・・。
でね、外でメニューを見て自動ドア開けて店内へ。
うわあ、いきなりカウンター。
そしてお店の人と目がばっちり合うー。
急に緊張して「釜玉」って言いたかったのに「カニ玉」って言っちゃった。
お店の人「・・・えっと・・そういうのは・・・もしかしてカマタマ?」
恥ずかしー。
おまけに時間がかかるって言われたので月見うどんにした。
隣に天ぷらが並んでたのでそれも注文したら、
それは自分で皿に乗せるシステムだった。
天ぷらは絶対普段食べなさそうな長ーいちくわ天と煮玉子天。
なぜかおろしショウガがいっぱい置いてあったのでそれも取る。
そのまま横にスライドしていくとお会計。
カウンターと別なのね。
椅子に座って食べるー。
ショウガの使い道がよくわからなかったので天ぷらにつけてみた。
天ぷらはうどんに入れるのかな?それもよくわからなかったので半分だけ入れてみたら
あっという間に衣と具がバラバラにー。
うどんはぬるくてフツーだったけど
ビビりながらも一人立ち食いうどん達成に、なんだか満足感。
あっ、煮玉子天は美味しかった。
次はどんな初めての一人をやるかなあ。
実は一人ラーメンは昔やったことあるのだよ。
一番ハードルが高いのは一人焼肉だって聞いてたけど
そんなのしょっちゅうやってるよっていう人に出会ってしまった。
それは、駅構内の立ち食い蕎麦。
正確には、行ったのは立ち食いうどん屋さんで
おまけにお店の中には椅子があったのだけど。
夫がビジネスランチなので
ごはんどーしよーと歩いてて
「そうだ!まだ立ち食い蕎麦に一人で入ったことがない!」ということで決定。
立ち食い蕎麦自体もたぶん10年ぐらい行ってない気がするけど・・・。
でね、外でメニューを見て自動ドア開けて店内へ。
うわあ、いきなりカウンター。
そしてお店の人と目がばっちり合うー。
急に緊張して「釜玉」って言いたかったのに「カニ玉」って言っちゃった。
お店の人「・・・えっと・・そういうのは・・・もしかしてカマタマ?」
恥ずかしー。
おまけに時間がかかるって言われたので月見うどんにした。
隣に天ぷらが並んでたのでそれも注文したら、
それは自分で皿に乗せるシステムだった。
天ぷらは絶対普段食べなさそうな長ーいちくわ天と煮玉子天。
なぜかおろしショウガがいっぱい置いてあったのでそれも取る。
そのまま横にスライドしていくとお会計。
カウンターと別なのね。
椅子に座って食べるー。
ショウガの使い道がよくわからなかったので天ぷらにつけてみた。
天ぷらはうどんに入れるのかな?それもよくわからなかったので半分だけ入れてみたら
あっという間に衣と具がバラバラにー。
うどんはぬるくてフツーだったけど
ビビりながらも一人立ち食いうどん達成に、なんだか満足感。
あっ、煮玉子天は美味しかった。
次はどんな初めての一人をやるかなあ。
実は一人ラーメンは昔やったことあるのだよ。
一番ハードルが高いのは一人焼肉だって聞いてたけど
そんなのしょっちゅうやってるよっていう人に出会ってしまった。