これ美味しい!:草野心平さんレシピの心平粥
2012年 12月 13日
詩人 草野心平さんのレシピ。
心平粥
時間はかかるけど
シンプルで美味しい。
<作り方>
1)
土鍋に、
「お猪口1杯のお米」
「お猪口1杯のごま油」
「お猪口15杯の水」を入れる。
だから米:ごま油:水が1:1:15の割合。
2)とろ火で二時間。
3)塩で味を整える。
ただこれだけ。
お猪口一杯のお米でもかなりボリュームが出るし
ごま油が入っているのでいつまでも温かい。
モッタリしてなくてサラッと食べられて飽きがこない。
ぜひお試し下さいー。
心平粥
時間はかかるけど
シンプルで美味しい。
<作り方>
1)
土鍋に、
「お猪口1杯のお米」
「お猪口1杯のごま油」
「お猪口15杯の水」を入れる。
だから米:ごま油:水が1:1:15の割合。
2)とろ火で二時間。
3)塩で味を整える。
ただこれだけ。
お猪口一杯のお米でもかなりボリュームが出るし
ごま油が入っているのでいつまでも温かい。
モッタリしてなくてサラッと食べられて飽きがこない。
ぜひお試し下さいー。