我が家の夏のブランチの定番、冷や汁
2012年 07月 26日
いくらでも飲めちゃうんだよねー。
(というか具が多めなので、食べるって感じにもなるけど)
ごはんにかけても美味しいと思う。
とっても簡単なので作ってみてね。
ニラが生なのが決め手。
<作り方>
材料:キュウリ,ニラ,シソ(無くてもいい),白ごま,味噌,鰹節
1)キュウリを薄い輪切りにして塩揉みして、30分ぐらい置いてから絞る
2)ニラを生のまま1センチぐらいの長さに切っておく
3)すり鉢に炒り白ごまを入れて摩る
4)そこに味噌を足して摩る
5)さらに鰹節も入れて摩る
6)水を少しづつ入れて全体を混ぜ溶かす
(このとき氷も入れる。冷たくするため)
7)全体がまざったら1)2)を足す。(あればシソも。)
(というか具が多めなので、食べるって感じにもなるけど)
ごはんにかけても美味しいと思う。
とっても簡単なので作ってみてね。
ニラが生なのが決め手。
<作り方>
材料:キュウリ,ニラ,シソ(無くてもいい),白ごま,味噌,鰹節
1)キュウリを薄い輪切りにして塩揉みして、30分ぐらい置いてから絞る
2)ニラを生のまま1センチぐらいの長さに切っておく
3)すり鉢に炒り白ごまを入れて摩る
4)そこに味噌を足して摩る
5)さらに鰹節も入れて摩る
6)水を少しづつ入れて全体を混ぜ溶かす
(このとき氷も入れる。冷たくするため)
7)全体がまざったら1)2)を足す。(あればシソも。)