黒くてサラッとして濃厚@スマトラカレー共栄堂
2012年 03月 26日
神保町の駅近くのビルの地下1F。
スマトラカレー共栄堂
いつ行っても大賑わい。
レトロだなあ、店内。
そういえば、なんでスマトラカレーなの?って急に疑問に思ったら
ちゃんとサイトに書いてあった。
そして大正13年創業ですって!びっくりだあ。
今日はビーフカレー。
黒くてサラッとしてて濃厚。
注文して三分ぐらいで出てきた。
ライス多すぎ。(半分残した)
そして、ポタージュスープが付いてくる。
なんとなくカレーだとコンソメスープのイメージだけど、
これがまたちょっと甘めでカレーと合うね。
ラッキョウと福神漬けは瓶にたっぷり入ってるので
たくさん食べた。
これを食べると「日本のカレー」だなあってつくづく思う。
初めて頼んだ焼きリンゴ。
ナチュラルな甘さでもたれなくて、いい感じのデザート。
冬場は、カレーを敬遠してたけど(食べてすぐはいいけど、後で体が冷える気がして)
これからの季節、汗かきながらカレー食べたいね!
明日火曜日まで!広島での個展開催中
Taiko Matsuo _ Layered
スマトラカレー共栄堂
いつ行っても大賑わい。
レトロだなあ、店内。
そういえば、なんでスマトラカレーなの?って急に疑問に思ったら
ちゃんとサイトに書いてあった。
明治の末、広く東南アジアに遊び知見を広めた伊藤友治郎氏より、
スマトラ島のカレーの作り方を教わり、
日本人の口に合う様アレンジしたのが、共栄堂のカレーです。
そして大正13年創業ですって!びっくりだあ。
今日はビーフカレー。
黒くてサラッとしてて濃厚。
注文して三分ぐらいで出てきた。
ライス多すぎ。(半分残した)
そして、ポタージュスープが付いてくる。
なんとなくカレーだとコンソメスープのイメージだけど、
これがまたちょっと甘めでカレーと合うね。
ラッキョウと福神漬けは瓶にたっぷり入ってるので
たくさん食べた。
これを食べると「日本のカレー」だなあってつくづく思う。
初めて頼んだ焼きリンゴ。
ナチュラルな甘さでもたれなくて、いい感じのデザート。
冬場は、カレーを敬遠してたけど(食べてすぐはいいけど、後で体が冷える気がして)
これからの季節、汗かきながらカレー食べたいね!
明日火曜日まで!広島での個展開催中
Taiko Matsuo _ Layered