人気ブログランキング |

2016年 04月 07日 ( 2 )

富山とかって回転寿しのレベル高い!すし玉でホタルイカ(生)握り

d0339885_12315676.jpg
軽井沢から私の愛車ジムニーを福井へ移動。
その途中、富山でランチしました。


さすが北陸。
回転寿しのレベルがすごい。

黒板に書いてあるオススメを頼みました〜。

白エビ(手剥き)を頼んだら
「ひとつ?ふたつ?」って聞かれたので「ふたつ」って答えたら
ひとつの皿にふたつ入ってるんですね。
4つも来ちゃった。
おいしかったけど。
これがたぶん一番高くって、それでもひとつ(一皿)で700円代。
d0339885_12284701.jpg
カワハギ大好き〜。
もちろん肝も乗ってます。
d0339885_12314816.jpg
こんな新鮮なホタルイカ食べたことない。
だいたい、東京だと生ででてこないし。
d0339885_12344628.jpg
(写真撮る前に一個食べちゃた)

こういうお楽しみが途中にあれば
車での長旅も楽しいですね。


小さなカウンターは接客&居心地よくて、おつまみと握りが交互に出てくる嬉しいスタイル♪すし久遠(代々木上原)

d0339885_19304022.jpg
代々木上原駅すぐのところにあるお鮨屋さん。


前から行きたかったんだけど、
席数が少ないので予約のタイミングが合わなくて
ようやく行けました。

私の100日間洋服を買わないチャレンジ達成のお祝いに
夫と一緒に。

何かチャレンジする時は、ご褒美を用意しておくのもいいですよね♪

カウンターのみの店内は9席しかないけど
接客の女性が2人もいて、気配りが行き届いています。

おまかせ以外もあるみたいだけど
この日はおまかせで。
つまみと握りが交互に出てくるスタイルです。
このシステム大好き♪
だって、つまみでお腹がいっぱいになってしまって
楽しみにしていた握りが数貫しか食べられないときとかあるから。
d0339885_19305780.jpg
そして嬉しいポイントがもう一つ。
シャリが小さいのです。
それでも最後のほうお腹が苦しくなってきて
「あとは何が出ますか?」って聞いたら
そのあとはさらにシャリを小さくしてくださいました。

いろいろ相談できるのは嬉しいな。
d0339885_19313976.jpg
(山わさびと鰹節とネギを和えたものをイカと一緒に。日本酒がすすむ〜)

それからお酒のグラスがとてもきれいな切り子でした。
器とグラスがさらに目にも美味しさを伝えてくれますね。

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.