カテゴリ:渋谷・代々木( 52 )

コールドプレスジュースが飲めるお店ができた♪The 6market @代々木上原

d0339885_12552141.jpg

代々木上原駅近く。
7月末にオープンしたばかりなんだって。

いま流行りのコールドプレスジュースが飲めるお店だよ。

The 6market
d0339885_12552135.jpg

お店の外観も中も
シンプルで新しいのに懐かしい感じでとても好き。

お持ち帰りがメインみたいだったけど
テーブルでいただきました。

私が飲んだのは、コールドプレスドジュースのDetox。
キュウリ、ミント、セロリ、甘夏、グレープフルーツ。

専用の低速ジューサーで強い圧力で時間をかけて絞るので
熱の発生が少なくて栄養素の破壊が少ないとか。

味は、野菜そのものって感じで
セロリ好きにはたまらない。

でも一番飲みやすいのは
Beautyという、にんじん、クレープフルーツ、パイン、レモンかな。
d0339885_12552195.jpg

他にも、スムージーや
グレイんサラダ、ロースイツーなどもあって
無農薬野菜も売ってた。
d0339885_12552106.jpg

この日は、夕食用に
ターメリックやクミンが入ったスパイシーなグレインサラダも購入。

近くにこんなお店ができて嬉しいな。

甘すぎずクールすぎず、好みのアクセサリーがいっぱい:HELEN HEIJI

d0339885_12555039.jpg

昨日、紹介した帽子、こちらのお店で買ったの。

HELEN HEIJI
d0339885_12555057.jpg

ちょっと前に知り合ったアクセサリー作家フクシマミキさんのブランドmindyの展覧会があるって知ったので。

代々木上原駅からすごく近いんだけど
ちょっとわかりにくいマンションの一室。

小さいけれど
ドアは開いてて、ウェルカムな雰囲気だったので
「こんにちは」と入ってみた。

そしたらお店の方に「松尾たいこさんですか?」って言われてびっくり。

私の初陶画展に来てくださったお客さまだったのだ。

店内は私好みのものがいっぱい。

特にピアス類がとっても充実してて
甘すぎずクールすぎずちょっとポップでかわいらしかったり。
ああ、欲しいけれど、長時間ピアスをするとかぶれる(特に夏場は)ので
今回はお預け。

でも、時々お出かけしたくなるお店だな~。
d0339885_12555069.jpg

mindyの泡みたいなネックレスも買ったよ。
はかなげな感じがとてもいい。

不思議なうどん屋さんで食べたことない味だ:やしま

d0339885_12555228.jpg

前から店構えがとても気になっていた。

やしま
d0339885_12555242.jpg

中途半端な時間からお店はオープン。(11時15分)
入り口で食券を買って、カウンターへ。

とてもきびきびとしたお兄さんが席に案内してくださる。

カウンターには、すでにおしぼりと水がズラッと並んでる!

店内も外の雰囲気通りというかそれ以上のすごい感じ。
駄菓子屋さんみたい。
d0339885_12555206.jpg

で、黙々とみなさんお料理中。

私は前もって「食べログ」でチェックしていて
頼んだのは、高菜うどん。
そして、げそ天。

お兄さんに、「麺は少なめで」とお願いした。
麺がとても多いと聞いていたので。

「冷たいのと暖かいのどっちにしますか?」って聞かれて
「冷たいのは汁がないんですか?」って聞いたら
あるって言われたのでそっちにした。

汁が透明だ!
うどんが硬い!
汁が冷たい。
味も薄い。
しかし、美味しい気がする。

げそ天はバリバリしてた。
すごいバリバリするなあ、おせんべいみたいだなあって思って食べ終わったけど
よく考えたら、うどんの中に入れることを前提にしてるんだよね?

夫は、げそげそうどん?とかいうのにしたら
げそ天が山盛りで出てきて
「もう、しばらくはてんぷらを見たくありません」だって。

お隣に一人で来られてた男性は
肉うどんと昆布?を頼んでいた。
どんな味なのかな?昆布をトッピングするのね?

でもふたりで
「なんか癖になる感じだよねえ~」って言いながら
お店を後にしたのだった。

ひとりランチは今のところ、ここが一番好きだな:按田餃子

d0339885_12555438.jpg

ひとりでは2回行ったんだけど、
夫にもどうしても食べさせたくて一緒にランチ。

按田餃子

まだまだ食べてないメニューが多いので
この日は
一口ラーメンと
麻婆豆腐。
d0339885_12555474.jpg

ラーメンは透明の汁なの!
あっさりしてて好き。

麻婆豆腐は、油を使っていないの!
でも深みのある辛さがたまらないっ。
d0339885_12555498.jpg

きっとまだまだ何度も通うんだろうなー。

夜10時からでもオッケーで助かった♪「ゆう」@代々木上原

d0339885_12555409.jpg

以前、一度行ったのだけど。

夜10時近くになって、
用事が終わった友達とどこに行こうー?
あんまり重いものは食べたくないな、
ちょっとづつ食べたいなって言われたんで

代々木上原の「ゆう」へ。

夜10時からでもオッケーだったので助かった♪

今回は、季節のコースにしてみたよ。
d0339885_12555477.jpg

やはりきれいでおいしくて優しい味で少なめなのが
嬉しいなー。
d0339885_12555472.jpg

d0339885_12555491.jpg

d0339885_12555415.jpg

d0339885_12555468.jpg
(お肉は少なめにしてもらった)

これで3000円台のコースとは驚きだわ、やっぱり。

ごはんも美味しいんだけど、この日は遅かったのでやめておいた。

ほんのり薄暗いカウンターは、女性二人でもカップルでもオススメ。
駅からすぐですよ。

お店の男性お二人もとっても感じがよくてステキです♪

春メニュー、またまた驚きの楽しさと美味しさ♪セララバアド@代々木上原

d0339885_12561848.jpg
(ひとつだけ食べられる石があるよ)

春メニューをいただきましたよ。

セララバアド

いきなりメリーゴーランドが現れ、パカッと開けると
ホタルイカと昆布のタルト
d0339885_12561882.jpg


ストーンポテトはその名の通り、石みたいな見た目。
表面は炭をまぜているんだとか。
中はしっとり、外はさっくり。

春の高原。
美しい・・・美しすぎてテンションあがるね。
小さい蝶々がお花畑を舞っている~。
d0339885_12561815.jpg


春の大地Ⅰ
下の土みたいな部分も食べられる。っていうか、おいしい!
d0339885_12561876.jpg


スモークドエッグ
煙をシュワアーっと充填、カウンターが見えるのって楽しいね。
d0339885_12561879.jpg

d0339885_12561837.jpg

マテ貝 ウド 海藻
d0339885_12561813.jpg


才巻海老 菜の花
なんて濃厚なんでしょー、でもさわやかなの。
d0339885_12561829.jpg


短角牛 空豆 筍
ちょっとここまででかなりお腹いっぱいになって量減らしてもらったけれど、
口にいれた途端、旨みがじんわり。
書いてたらまた食べたくなってきた。
d0339885_12561828.jpg

あー、また最後のデザートまで最高に美味しかった。
d0339885_12561823.jpg

d0339885_12561858.jpg

一度目にかなり驚きの美味しさだったので、
今回はそうでもないかなーって思ったけど
いやー今回も最初から最後まで驚きの楽しさと美味しさ。

ワインもまたお料理に合わせてセレクトしていただいたけれど
どれもおいしい。
広島の三次のワインも飲んだ。
d0339885_12561805.jpg

d0339885_12561860.jpg

d0339885_12561874.jpg

食後酒も飲んだ。
美味しいとお酒もすすむ~。

もうね、お客さんたちも
とにかくこのお料理を楽しみたい!って方々ばかり(にみえた)。
だから店内もとってもいい雰囲気。
気取ってないけれどカジュアルすぎないっていうか。

さて次は夏コースかなー。
ずいぶん先だけれど、とっても楽しみ。

初めて行ったときはこんなメニューだったよ。
早く行ったほうがいいよ!
エルブジとノーマで修行した橋本シェフがオープン:セララバアド

今日出かけたいけど人混みが嫌いな方ぜひ:渋谷のBar bossaでキューバ写真と酒とカレー

d0339885_12562074.jpg

ゴールデンウィークですが、
私はほぼ仕事。

今日の午後はラジオ番組の収録。
明日からは福井のアトリエへ。

人混み苦手だから
平日遊ぶほうが好きなので、そんなに辛くないのだけど
facebookに並ぶみんなの楽しそうな写真見てるとお出かけしたくなった。

なので、渋谷のBar bossaに行ってきたよ。
d0339885_12562077.jpg

普段は夜だけ営業のこちらのバー、
5/3(日)4(月)だけ11:30~18:00営業。

沼田学のキューバ写真展が開催されているの。

天気もよくてお散歩には最高の季節。
しかし15分ぐらい歩いたので着いたら汗だく~。

キューバの明るい日差しの写真に囲まれ
キューバ音楽(だったのかしら?)を聴きながら飲む
レーベンブロイがうまいっ。
d0339885_12562009.jpg

ブランチしたばかりだったのに、カレーの匂いにつられて
キーマカレーも注文(ごはんは少なめにしてもらった)。

さらっとしたルーでグリンピースが柔らかくって
今まで食べたキーマカレーで一番好きかも。
d0339885_12562006.jpg

今日(5/4)の18時までなので
お天気がいいしどこか出かけたいけれど人混み嫌いっていう人には
ぜひオススメです。
d0339885_12562019.jpg

昨日は、看板犬のなっちゃんがいたけれど
さすがに11歳にはフルタイム勤務はハードだったようで今日は欠勤だって。

おいしいごはんを肴に酒を飲むお店:おこん@代々木上原

d0339885_12562039.jpg

代々木上原の閑静な住宅街にあるお店。

おこん

入口も普通の一軒家のように見える。

入ると結構広くって
そこにテーブルが4つ。
d0339885_12562081.jpg

テーブルにはフキンのこんもりした山があって
「あれ?まだ準備中かしら・・・」と不安になるのだけれど
実はそこにはすでに土鍋で炊いたおいしいごはんが待っているのだった。

福島のおいしい白飯。
d0339885_12562084.jpg

そのあと、先付けやお魚料理など出てくるのだけど
その合間にもごはん。
d0339885_12562037.jpg

たしか合計4回ごはん。
d0339885_12562036.jpg

お酒を飲みながらごはんってあんまりやらないけど
なぜかここではお酒もごはんもすすむ。

お酒は、棚に入っているのを自分たちで選ぶスタイル。
d0339885_12562057.jpg

店主は、なかなか味のある感じの方で
「おいしいです!」って言うと「うん、よかったね」って感じで
かなーりカジュアルで飄々としてる。

こういう感じって結構好きだし居心地いいなと感じるんだけれど
人によっては、もっと丁寧に接客してよ!とか
思っちゃうかもねー。

私は、ごはんもおいしかったし
絶対また行くね。

ここのチョコレートアイス一番好きかも♪Bean to Barチョコレート専門店ミニマル

d0339885_12562845.jpg

犬のお散歩で見かけていつも気になっていたお店。

ようやく行ってきた。

Bean to Barチョコレート専門店ミニマル(Minimal)

外からも中の様子がよく見えるお店。
だから入りやすかった。

入るととても感じのよい男性スタッフが
「初めてですか?少しお店について紹介させてください」

自分たちで仕入れたカカオ豆をこの店内で砕いたりチョコレートにしてるんだって。
試食用のチョコを食べさせていただいたけれど
豆を荒く砕いているので少しザラザラ感があるの。

そしてミントフレーバーとかフレープフルーツフレーバーのものあるんだけれど
どれも香料を使ってなくって
豆本来の香りだったり、ローストの仕方だったりで
そういう味になるそう。

板チョコで1000円はちょっと高いかなと思うけれど
これは好きな味。
d0339885_12562833.jpg

チョコレートドリンクやアイスクリームはテイクアウトもできるけど
椅子が四つぐらいあって、店内でも食べられる。

で、ミント味のチョコレートアイスを食べたんだけど
食感がアイスクリームとシャーベットの中間ぐらいなあっさり味で
最初にカップが出てきたときは「うわっ、食べきれないかも」って思ったけれど
スッスッと口に入ってしまった。
d0339885_12562829.jpg

これは間違いなく、今まで食べたチョコレートアイスクリームの中で
一番好きな味だっ!

ここもまた行くっ。

天井が高くて落ち着くカジュアルな大人カフェ:ナインストーリーズ

d0339885_12563061.jpg

ナインストーリーズ

まだまだ、ひとり夜ごはんは結構ハードル高いので
いまご近所ひとりランチを開拓中。

ここは、キャッシュオンスタイルなのでハードル低い。

テイクアウトのデリも充実。

この日は、海南チキンライス。
デリからは紫ポテトサラダ。

どちらもやさしい味。

食べ終わったらコーヒー飲みたくなったので、追加。
そして読書を楽しむ♪
d0339885_12563143.jpg

ここ、天井が高くて
店内広々としてて落ち着くなあ~。

サバサンドも気になるし
お弁当も売ってたので、今度はテイクアウトしようかな。

Copyright © bizki Inc. All rights reserved.