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こんな水餃子初めて&一番好きかも:按田餃子@代々木上原

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大きなおへそみたいな水餃子だった。

按田餃子

そして茶色い。
自家製の皮は、殻ごと粉末にした有機ハトムギ配合してるそう。

美味しいと教えてもらったのでランチに行ってみた。

お店はガラスの引き戸。
なんか中国の古い映画みたいな雰囲気。
殺風景で透明感がある感じ。
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中には女性がふたり。
頭に白い帽子でこれまた透明感があって不思議。

一番人気らしい水餃子定食。
4種類の水餃子が2個づつと、豚そぼろ飯と、海藻スープ。
全部食べられるかなーと思ったけど完食!

水餃子は、
「鶏白菜と生姜」
「鶏香菜と胡瓜」
「豚大根と搾菜」
「豚カレー風味と人参」

皮は厚めでプリプリしてて
そのままでもしっかり美味しいけど
テーブルに黒酢とか、いろんなオリジナル調味料が置いてあるので
いろいろ試してみた。
これも楽しい。

豚そぼろ飯は、底に豚肉が入っていて
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるの。
生姜の千切りとか入ってる。
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ここならひとりでも全然平気だわ。

昼間からホワイトビールも飲んじゃった。
また行くっ!

落ち着けて美味しくて見た目もキレイな和食コースなのにっ安いっ!:ゆう@代々木上原

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(緑のはブロッコリーのスープ)

このお店、かなりオススメ。

ゆう

アラカルトもあるけれど、はじめてだから
定番コースにした。
(旬のコースもある)

どのお料理も量が少なめで
見た目も美しく
ちょっと意外性もあって楽しくて
味も上品でとっても美味しい。

味噌漬け卵黄が乗ったポテサラ。
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やさしい味のお出汁がかけてある野菜たち。
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ひらまさ、いさき、まだい、すずき。(覚えてた!)
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ホタルイカは燻製してあった!
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熱々のコロッケ。
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柏幻霜ポーク。
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なんとこれで3800円ですよっ。

お腹の具合を見て、ごはんのコースに変更できるの。
おいしくて、まだ食べられそうだったので追加。
ごはんは一膳目はそのまま、二膳目はお茶漬け。

それでも5000円。

お酒飲んでも8000円いかないと思う。

店内は席も広めで明るさもちょうどよくって雰囲気もいいし
お店の男性お二人の接客もとっても感じいいし
お店の外観もひっそり。

まだオープンして4ヶ月だって。

鮨のおまかせコースはレベル高~い:艪 (カイ)@代々木上原

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少しきちんとしたお鮨屋さん、
近所にないかなー行きたいなーと思って、探して見つけた。

代々木上原駅近くの「艪 (カイ)

カウンターメインの白木が気持ちが良いお店。
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お料理はおまかせコースのみ。
最初に小さなスープが出てきて
おつまみが4~5種類ぐらいだったかな?
そのあと、握りもたくさん。
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どれもすごーく美味しかった。

ただ、少食の私には辛い・・・。
でも食い意地がはってるので全部食べたい。
ということで、途中からはかなりシャリを小さめにしてもらった。

でも、もともとのシャリも小さめ。
そしてちょっと固めな感じも好み。
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コース内容を考えると
とっても良心的な価格。
だからなのか、結構若いお客さんが多かった。

ご主人は福井出身ということで
お酒も「黒龍」が置いてあったり。

なんか最近どんどん福井のつながり増えてるなあ~。

福井の食材やお酒がいろいろ:四季ごはん 晴れ間。

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オーナーが福井出身だそうで、福井の食材やお酒がいろいろ。

四季ごはん 晴れ間。

大好きな「梵」だけでも3種類、
黒龍や一本義もある。
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コースは3800円とリーズナブル。
だけど見た目もきれいで四季を感じるお料理は
どれも美味しいー。
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コースを食べたあと、足りなければごはんとか一品料理も豊富。

ソースカツ丼を食べそびれてしまった。

グラタンやドリアの種類が豊富&一人でも全然落ち着くわー:ドリア&グラタンなつめ

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代々木八幡駅の真ん前。

ドリア&グラタンなつめ

だだっ広い喫茶店風で、そんなに美味しそうな雰囲気を醸し出してなかったけど。

でもでも、どーしても気になって
この間、一人ランチで行ってみた。

そしたら、お店のスタッフはみなさん若くて感じいいし
お客さんは一人で来てる人がほとんどだし
店内広くて席も落ち着けるし、いいではないですか。

この日は半熟卵の乗っかったドリア食べた♪
ホワイトソースはあっさりした感じ。
ランチビールも飲んじゃった。

遠くからわざわざ来る感じじゃないけれど
とっても使いやすいご近所ごはん。

メニューを制覇するのはかなり大変そうだわ。

引っ越してきてから一番通うパン屋さん:365日

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365日はとっても小さいパン屋さん。

でもひっきりなしにお客さんが訪れる。
そして混んでいても、お店の方はいつも笑顔。

もちろんパンはおいしくて
選ぶのにいっつも迷ってしまう。

こちらでは朝ごはんも食べられるの。
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まだ一度しか行ってないけれど
焼き魚やおにぎりの定食もあるのでまた行きたい!

朝からおいしい新潟のクラフトビールが飲める:スワンレイクパブエド カフェドテテ 渋谷代々木上原店

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なんと朝9時~やっていて
新潟のビール蔵で熟成されたビールが飲めるの。

スワンレイクパブエド カフェドテテ 渋谷代々木上原店

この日は休日だったこともあり
若い女性お二人がビールをぐびぐび飲んでたり
楽しい雰囲気。
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エスニックなお料理が多いので
もっと暖かくなってから再訪したいな。

体に優しい野菜中心の中華は二人でもいろいろ頼める:ジーテン@代々木上原

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これは初めての食感。板春雨巻きの海老巻き蒸し。プルプルしてた。

代々木上原の人気中華料理店。

>ジーテン

外観は、うっかり見落としそうなぐらい地味な喫茶店風。
店内もかなり狭い。
テーブル席に座ってたんだけどお客さんが来るたびに
お尻が目の前にある感じぐらい狭い。

しかし、どれを食べてもおいしい。

化学調味料を使わず、野菜中心のお料理。
量も少なめなので、二人で行ってもいろいろ頼める。

鴨燻製。
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麻婆豆腐。
見た目ほど辛くないかな?
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油っこくないので最後までおいしく食事できました♪

ポルトガル料理♪想像がつかない料理ばかり&魚介類がうまいっ!:マル・デ・クリスチアノ

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ようやく行けたー。

ポルトガル料理がすっごく美味しいよと聞いていて。
クリスチアノを予約しようと電話したらそちらはいっぱいで
近くの姉妹店「マル・デ・クリスチアノ」を紹介された。

代々木公園駅&代々木八幡駅からすぐのビルの4階。
散歩で何度も通っていたけれど気づかなかった。

そしてそして、ポルトガル料理って美味しいのね!

どのお料理もメニュー名みたらあんまりよくわかんなくて
もちろんちゃんとスタッフが説明してくださるんだけれど
お料理が来たら、いい意味で裏切られるっていうか
見た目も味もすばらしく美味しいー。

この日は、エビがオススメってことで
マリネとフリットを頼んだ。
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タラ(だったかな?)をピューレみたいにして
クレープに挟んで、はちみつかけて食べるのも美味しかった!
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食パンにお魚とか生ハムとかいっぱい挟んで
ホワイトクリームとチーズかけて焼いたのも
ボリューム満点だったけど好き。
カロリー高そうね。
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ああ、代々木上原界隈の行きたいお店
まだまだたくさんあるのに、すぐにでも再訪したいっ。

早く行ったほうがいいよ!エルブジとノーマで修行した橋本シェフがオープン:セララバアド

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(根セロリの折り鶴。底には柚子のピューレ。美しいー。)

代々木上原界隈に引っ越してきてもうすぐ二ヶ月。

お散歩途中、住宅街の一角に
「もうすぐオープン」の小さなDMを見つけた。

緑のエントランスの先にはカフェっぽい内装が見えた。

セララバアド

そしたら、友達がここのオープニングレセプションの様子をfacebookにアップしてて
すっごいおいしそうだったので速攻で予約。

エルブジとノーマで修行した橋本宏一さんがオープンしたお店。
内装はとってもカジュアルで大きなオープンキッチンが見える。

シェフはお二人。サービスも兼ねている。
そしてソムリエの女性がお一人。

冬のコースのみなんだけど、最初から最後まで
見た目も楽しく味も驚きがあって美味しかった!

霜柱
(うすーいポテトチップを昆布と海藻の泡につけて食べる)
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トプナンプール
(菊芋がねっとりしててスプーンですくって食べるけど皮も香ばしくて食べちゃった)
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根セロリの折り鶴

早春の大地
(おいしい野菜のフリッターが、畑から生えてるみたいでかわいい)
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才巻海老 カルドッソ
(海老はカリカリ、リゾットは海老味噌風味)
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ユリ根 トリュフ
(トリュフの泡が口に広がるー)
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カレイ 蕪 スモーク
(これはパフォーマンスも楽しい。オープンキッチンが煙だらけ~)
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ホロホロ鶏 バースニップ 葉玉ねぎ

冬の湖
(パリンパリンしたデザート。楽しい)
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ラズベリーソーダ オリーブオイルグミ フィジーチョコ 京人参のマカロン
(ラズベリーソーダは口の中で弾けた!)
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なんとこのコース、6800円ですよ!

私たちはこれと別に生ハム頼んで
お料理ごとにグラスワインをセレクトしてもらって食後のコーヒーも飲んだので
倍以上の値段になったけど、それでもこのクオリティからすると驚き!

生ハムと一緒に出てくるオリーブオイルの玉も美味しいので、ぜひ。
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ワインも国産のものや希少だけどコストパフォーマンスがいいものを揃えられているようで
どれもお料理にあっていて大満足。

春のコースに替わる頃に来ようと
帰り際に、もう次の予約入れてきちゃった。
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気軽にこれだけ驚きのあるおしゃれな料理が食べられるお店ってすごいわ。
お客さんたちもリラックスして純粋に料理を楽しんでて。
オープンキッチンで煙上がったらみんなが
「うわあ、すごいっ!」って喜んで立って見に行ったりして。

ファッションのノームコア化みたいに
レストランもそんなに高級感ださなくって、奇をてらわず普通に見えて、
でもまったり楽しくて美味しくてすごい!みたいなのが
居心地いいなあと最近つくづく思う。

ここ、あっという間に予約困難になると思う。
(いや、もうなってるかな)

強くオススメでーす。

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